Sosialisasi pencegahan stunting dengan memanfaatkan tanaman remunggai guna menyiapkan sumber daya manusia unggul di Kelurahan Panorama Kota Bengkulu

  • Veny Puspita Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Prof. Dr Hazairin, SH
  • Sintia Safrianti Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Prof. Dr Hazairin, SH
  • Janusi Waliamin Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Prof. Dr Hazairin, SH
Kata Kunci: Pencegahan Stunting, Remunggai, Sumber Daya Manusia Unggul

Abstrak

Sumber daya manusia yang unggul menjadi syarat wajib untuk menjadikan Indonesia maju, namun dalam mempersiapkan sumber daya manusia  yang unggul masih terdapat tantangan yaitu stunting.  Pada dasarnya terdapat dua jenis zat gizi yang dibutuhkan anak untuk tumbuh dan terhindar dari stunting, yaitu makronutrien (gizi makro) dan mikronutrien (gizi mikro). Tujuan melakukan kegiatan ini untuk menumbuhkan pemahaman masyarakat di Kelurahan Panorama Kota Bengkulu untuk menciptakan olahan makanan yang kreatif dan inovatif yang kaya akan gizi sehingga akan menciptakan sumber daya manusia yang unggul.  Setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan terdapat peningkatan pengetahuan peserta posyandu lebih dari 70 %. Peningkatan pengetahuan para peserta sosialisasi ini disebabkan karena materi yang telah disampaikan mudah di pahami oleh para peserta. Para peserta juga diajarkan langsung bagaimana memanfaatkan tanaman remunggai menjadi olahan makanan yang bergizi untuk para anak. Sehingga stunting dapat dicegah dan kedepan akan menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan produktif.  Dalam kegiatan ini juga menghasilkan komitmen bersama semua stake holder baik ibu-ibu anggota tim penggerak PKK,  kader posyandu, para staf puskesmas serta anggota posyandu mendukung Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatkan Tanaman Remunggai Guna Menyiapkan Sumber Daya Manusia Unggul di kelurahan Panorama Kota Bengkulu

Diterbitkan
2022-07-31