Pengendalian dan pencegahan hipertensi melalui pengenalan Dietary Approach to Stop Hypertention (DASH) dengan pemanfaatan buku saku dan media daring

  • Feranita Utama Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Windi Indah Fajar Ningsih Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Desri Maulina Sari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
Kata Kunci: Hipertensi, Diet, DASH, Media Daring

Abstrak

Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dan menjadi masalah kesehatan yang banyak ditemui di kalangan karyawan kantoran. Seseorang yang menghabiskan waktu dikantor selama kurang lebih delapan jam dalam lima hari kerja, tidak melakukan olahraga secara teratur dengan alasan tidak ada waktu serta makan makanan yang tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang dapat beresiko mengalami penyakit hipertensi. Adapun kerangka pemecah masalah yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan edukasi terkait pengendalian dan pencegahan hipertensi melalui pengenalan DASH dengan pemanfaatan buku saku dan media dalam jaringan (daring) melalui Whatsapp group pada karyawan di lingkungan Universitas Sriwijaya. Secara umum edukasi dan pengenalan metode DASH dinilai cukup berhasil dilakukan. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 30 orang namun yang bersedia untuk menjawab pretest sebanyak 24 orang dan yang bersedia menyelesaikan post test sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membuat masyarakat mengenal dan mengaplikasikan konsep pola makan DASH yang dapat mengendalikan dan mencegah terjadinya hipertensi.

Diterbitkan
2021-07-30